ALVITUS
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Sobre Nós

POR TRÁS DE UMA GARRAFA

O vinho ALVITUS nasceu da vontade de presentear simbolicamente a vila do Alvito e de apresentar a beleza natural e paisagística do Monte Dos Catacuzes, olival antigo e espaço cinegético típico desta zona.

É um vinho tinto feito a partir da vindima manual das castas. A vindima manual é elaborada hoje em “timings” espaçados ao longo dos meses de verão e de acordo com o amadurecimento dos cachos das diferentes castas. Esta avaliação contínua e exigente é feita por um enólogo nomeado a “OS MELHORES DO ANO 2016”, dentro da categoria “Enólogo do Ano”, pela revista WINE – A Essência do Vinho.

A partir da colheita manual, os cachos são depositados em palotes próprios e depositados em camiões, onde se dirigem para o Monte Branco em Estremoz, para se proceder ao processo de vinificação. Os bagos são colocados em cubas de fermentação sendo o vinho posteriormente envelhecido em madeira de carvalho francês. O vinho ALVITUS faz estagio em barricas de carvalho francês e posteriormente estagio em garrafa na adega, de pelo menos 6 meses.

A designação “Premium” em garrafas de litro e meio foi uma alternativa encontrada para um armazenamento em adega rentabilizado e simultaneamente uma referência ao seu envelhecimento gustativo.

Foi atribuída anualmente a classificação de 16 valores ao vinho ALVITUS, por um enólogo conceituado, desde que o vinho saiu para o mercado em 2010. Este incremento estatístico de referência faz-nos acreditar no potencial emergente a futuros vinhos, com base na condição climatérica excecional existente no Monte dos Catacuzes.

Perante este panorama, numa tentativa de manter a cultura com interesse, divulgação e dinamização, está a ser elaborado num futuro próximo um projeto arrojado na construção de uma nova adega com caves de guarda. Paralelamente inspirada nesta conceção, a produção de azeite em lagar a partir do olival próprio e olivais circundantes à vila.

A região do Alentejo do ponto de vista vitivinícola encontra-se num crescendo, permitindo acompanhar o desenvolvimento vitivinícola mundial de forma concorrencial, ao criar vinhos que podem satisfazer o mais despreocupado dos consumidores até ao conhecedor mais exigente.

É a multiplicidade e a complexidade das nuances que faz deste vinho elegante um excelente companheiro para uma refeição de carne ou caça.

CONHEÇA O ALVITUS 2016

História

Numa propriedade histórica na região do Alvito, situado no Alentejo, descobriu-se um olival antigo com grande terreno de caça, possivelmente utilizado pelo Rei D. Carlos nas suas caçadas pela zona. Local de beleza paisagística ímpar e com fortes semelhanças à Planície Africana, levou os proprietários a escolher o lugar para a construção de habitação de lazer e nele desenvolverem um projeto agrícola e enológico de raiz.

A Evolução do Vinho

Em 2007 foram plantados 2 hectares apenas das castas Syrah, Aragonês e Alicante Bouschet que resultou no primeiro vinho ALVITUS em 2010, onde foram produzidas 3.463 garrafas após um curto estágio em madeira, seguindo-se de 4.540 garrafas para o ano de 2011 e 4.600 para 2012.

O plantio evoluiu em 2013 com a plantação de mais 4 hectares de vinha, introduzindo novas castas para vinho tinto típicas da região: Touriga Franca, Touriga Nacional e Petit Verdot, assim como castas para vinho branco: Antão Vaz e Arinto.

A colheita de 2017 deve superar a fasquia das 10.000 garrafas de vinho tinto e pela primeira vez, branco também.

A seu tempo o projeto incluirá também a produção de azeite e de outros produtos complementares, mas sempre com uma tónica na terra e na biodiversidade no ecossistema.

Conceito

O conceito será sempre de Adega Boutique com distribuição seletiva direcionado para um consumo em nicho e de verdadeiros connaisseurs de vinho que apreciem a autenticidade e pureza dum verdadeiro vinho Alentejano.

Salientamos a importância que foi tida em consideração com respeito às escolhas da qualidade dos porta-enxertos e da tipologia das castas que melhor se adaptariam aos solos, clima e outros fatores relevantes que são exponencialmente observáveis no Monte dos Catacuzes. Houve sempre uma apertada necessidade de transportar para o vinho todas as características da região de forma natural e personalizada tornando o vinho único ano após ano.

Rótulo

O ALVITUS possui um logotipo impresso no rotulo, cápsula e rolha, tendo sido inspirado a partir do elemento ornamental decorativo setecentista no exterior do pórtico da ermida S. Sebastião, na vila do Alvito.

CONHEÇA O ALVITUS 2016

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